[和製グレープフルーツ]ナダオレンジのご紹介
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つ、ついに私の大好きな柑橘類最強品種の時期が
やってきました!!
その品種名は、「ナダオレンジ」です!!
ちなみに、別名「河内晩柑」、「ジューシー柑」
「愛南ゴールド」なぜかいろいろな呼び名を持つ品種
なんだそうです。
収穫する地域によって、つける名前も変わるみたい。
リンク
見た目は、グレープフルーツのようなかんじで
味も似ています。
しかし、グレープフルーツのような嫌な苦味が
なく、ほどよく酸味があり、
果汁にあふれています。
実家の柑橘類は主に、冬から春に
かけてとれますが、
「ナダオレンジ」は5月末日あたりの
この時期から収穫されます。
うちの実家(専業農家)では、
この品種の取り扱いがないので、
以前母に作ってくれとお願いしたのですが、
樹が古いほど美味しい品種らしく、
作るのはなかなか難しいと
断られました笑))
私の地元、佐田岬半島の
灘地域でとれることから
「ナダオレンジ」と
名付けられたようです。
ちなみにこの名前は、私の幼馴染の
曽祖父が付けたそう….すごい!!
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息子も手が伸びる。
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この、ムッキーを使うとめちゃくちゃ簡単に
外皮、薄皮を剥けるのでおすすめです。
リンク
![](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/05/A6402390-2-1024x684.jpg)
外側の皮もムッキーで四方におヘソから
切り込みを入れます。
![](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/05/A6402385-2-1024x684.jpg)
薄皮もすっとムッキーの刃の
部分で切り込みを入れて簡単に剥けます。
(この作業が楽しい)
![](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/05/A6402395-2-1024x684.jpg)
新鮮なものほど、薄皮との身離れが良いです。
サラダやヨーグルトにもあいそう!!
この機会に是非「ナダオレンジ」(河内晩柑)に
挑戦してみてください!!
使用カメラ:ソニー ミラーレス一眼 α6400 ダブルズームレンズキット SELP1650 F3.5-5.6+SEL55210 F4.5-6.3 SEL55210 ブラック ILCE-6400Y B
2020-05-28 by
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