夏の終わりにカルピスの原液を作ってみました!
![](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_top-1024x684.jpg)
来週あたりから、いよいよこの灼熱具合も落ち着くって
聞いたんですが、誠であろうか??
先日、youtubeを見ていたら、
カルピスの原液を作っているお気に入りチャンネルの方が
(OKUDAIRA BASE)がいまして、
「えっとカルピスって作れるの??」
ってなり、早速挑戦してみることに!!笑。
ちなみに、(OKUDAIRA BASE)さんの
レシピを参考に自分で
ちょっとアレンジしてしまいました笑。
カルピスの材料
○レモン 2個(50ml)
○ヨーグルト 400g(生活クラブのやつ❤️)
(1パック使い切りたくて、実際は350gです笑)
○上白糖200g(実際は250g)
↑砂糖の多さにビビって、ちょっと少なくしました笑
○牛乳 100ml
![カルピスの材料](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_01-1024x684.jpg)
実践
鍋にヨーグルトと砂糖と牛乳を入れて、
弱火で15分グツグツします。
7分くらいで、なんだか白い物体が浮いてきました。
![](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_02-1024x684.jpg)
冷やす用の氷水を作ります。
![](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_04-1024x684.jpg)
氷水で冷やします。この時、鍋がめっちゃ熱いので
気をつけてください!
そして、意外に早く氷が溶けてしまったので、
新手の手法に!!
![](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_05-1024x684.jpg)
保冷剤で冷やす!!爆
(これが案外いい感じに冷えてくれます笑)
![](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_06-1024x684.jpg)
レモンを切って、
![](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_07-1024x684.jpg)
![](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_08-1024x684.jpg)
レモンを絞る!!
力仕事なので旦那さんに頼みました。
血管すごい。
このレモン2個分を絞った後に
冷めた原液に入れてまぜまぜします。
![レモンを絞る](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_09-1024x684.jpg)
完成したら、お玉でグラスに注ぎます。
なんかダマができてしまってるけど、
これはしょうがないのかな??
![カルピスを注ぐ](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_10-1024x684.jpg)
原液と水3:1で割ってみることに。
実際のカルピスの黄金比は原液と水5:1だそうです。
![グラスにカルピスを注ぐ](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_11-1024x684.jpg)
水をそそぎます〜
![水を注ぐ](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_12-1024x684.jpg)
まぜまぜしてもらいます。
![カルピスを混ぜる](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_13-1024x684.jpg)
氷を入れて出来上がり〜♪
![カルピス完成!!](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_14-1024x684.jpg)
旦那さんが味見〜♪
「さっぱりしてて、カルピスっていうか乳酸飲料って感じがする。」
(いや、カルピスって言いなさいよ)
後味すっきり〜♪変な甘みもなくて、飲みやすい♪
だそうです笑。
![味見](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_15-1024x684.jpg)
息子も嬉しそうに飲んでました♪
感想は??
「う〜ん!!まずい!!っっ」
![カルピス飲んでみたよ](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/Calpis_16-1024x684.jpg)
┐「ε:)ズコー
子供は正直ですね汗
私も味見しましたが、無添加の手作りカルピス
あっさりしてて美味しかったです♪
今度はレシピ通りに作ってみよう笑
まとめ
家族みんなで美味しいカルピスを作れて
飲めて楽しかった♪
ごちそうさまでした♪
残りは、瓶に入れて冷蔵庫で保存♪
![完成](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/A6405010-1024x684.jpg)
正しいレシピはこちらから♪
夏の終わりに、また楽しい思い出ができたぞ♪
奥平くんいつも丁寧な料理や暮らしの発信ありがとう〜♪
使用カメラ:ソニー ミラーレス一眼 α6400 ダブルズームレンズキット SELP1650 F3.5-5.6+SEL55210 F4.5-6.3 SEL55210 ブラック ILCE-6400Y B