無印良品で購入した手作りカレーキットとフライパンで作るナンが想像を超えてきた!
![無印良品のカレーキット](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_01-1024x684.jpg)
先日、家族で無印良品に行ったんですが、
食品コーナーを物色していると、
なんとナンの粉が売ってるではありませんか!!
そこで、ナンにあいそうなスパイスカレーのキットを選んで、
週末に作ってみることに!!果たして、
ナンとカレーは美味しく作れるのか!?
購入品紹介
・フライパンで作るナンを2セット
(1セットで4枚分です)
・ほうれん草カレー
・バターチキンカレー
・辛くないグリーンカレー
今回は、ナンとほうれん草カレー、
バターチキンカレーを作ってみることにしました!
用意するもの
カレーキットにお肉は入っていないので、
カレーキット1セットごとに鳥もも肉の
用意が必要です。
ナンは、オリーブオイルがあった方が
美味しくできます。
【今回用意したもの】
・鳥もも肉
・オリーブオイル
・綿棒(ナンを伸ばす時に使用しました)
作り方
8枚分の粉に水とオリーブオイルを入れて、混ぜます。
![ナンを手作り](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_03-1024x684.jpg)
5分くらいこねて粉っぽさがなくなったら、完成!
途中息子にも手伝ってもらいました!
![手作りナンの粉を混ぜるよ](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_04-1024x684.jpg)
混ぜるのは楽しいよね♪
![粉を混ぜる息子](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_06-1024x684.jpg)
生地を5分ほどこねます。
力仕事なので、旦那さんにお手伝いしてもらいます。
![生地をこねます](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_07-1024x684.jpg)
生地を8当分します。
![生地を八当分](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_11-1024x684.jpg)
丸くして、生地を10分ほど寝かせます。
![生地を10分ほど寝かせます](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_13-1024x684.jpg)
10分たったら、
生地を1枚づつ綿棒で細ながーくのばしていきます。
まな板にくっつきやすいので、
手前に綿棒を転がして生地を伸ばします。
回転させて、一面伸ばしたら剥がすっていうのを繰り返すと、
くっつきにくいかも。
打ち粉はつかいませんでした。(家に粉がなかった笑)
![ナンの生地を伸ばす](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_14-1024x684.jpg)
自宅のコンロは、三口しかないのでナンを焼く用、
ルーを煮詰める様に二口使ったので、
ルーは二種しか作れませんでした汗。
早速フライパンで伸ばしたナンを焼きます。
適当に焼き色がついたらひっくり返すします。
生地が厚いと中がちょっと半生感が残るので、
なるべく薄く伸ばしてあげることをおすすめします。
![ナンを焼くよ](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_15-1024x684.jpg)
お次はカレー。
初めにルウをあっためて、沸騰してきたら
分量分の水を入れます。
その後に、鳥もも肉を投入。
グツグツ15分ほどしばらく煮込みます。
煮込んで、最後にスパイスを投入!!
ほうれん草の方はちょっと辛そうだったので、
アーモンドミルクを入れてアレンジしました。
![バターチキン](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_16-1024x684.jpg)
![ほうれん草のカレー](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_17-1024x684.jpg)
全部良いタイミングで完成〜♪
全部熱々の状態で出すのは大変だったけど、
良い感じにできました♪
![無印良品のカレーとナン](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_22-1024x684.jpg)
![カレーとナンの完成](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/08/muji-curry_21-1024x684.jpg)
まとめ
本格カレーを自宅で味わうには十分な美味しさでした!!
特にカレーのキットがめちゃくちゃ美味しかった!!
他にもいろんな種類があったので、食べ比べしてみたいなぁ。
ちなみに、息子はスパイシーな色にビビって
食べれず笑。
まだ、4歳には早かったかな〜(><)残念。
使用カメラ:ソニー ミラーレス一眼 α6400 ダブルズームレンズキット SELP1650 F3.5-5.6+SEL55210 F4.5-6.3 SEL55210 ブラック ILCE-6400Y B