愛知県 南知多 「とるたべる」 農業体験 にまたまた行ってきたよ!
![農業体験に参加した息子](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_01-1024x769.jpg)
前回今年の1月に、お義姉さんのお誘いで家族で、
農業体験に行ってきたのですが、
今回は保育園のお友達を誘って行ってみることに♪
場所は南知多町の山海。
高速使って、名古屋から車で1時間くらい。
少人数であれば、
最寄駅の内海まで送迎もしてくれるみたいです♪
前回の記事はこちら♪
今回は、前回よりも参加人数が多めだったので、
大丈夫かな〜??と心配だったんですが、
無事天気は晴れて、風も弱め。
絶好の農業体験日和でした!
夫婦で農業を初めて三年になるそうで、
無農薬でとっても美味しい野菜を提供してくれる
「とるたべる」さん!!
いつもありがとうございます!!
広大な土地でいろんなお野菜を育てています♪
![とるたべるさんの畑](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_23-1024x769.jpg)
今回の農業体験の内容は、
・季節の畑のプチツアー
・お野菜の説明
・にんじん、ダイコンの収穫体験
・農家さん手作りのご飯
(人数によって臨機応変に対応してくれるんだそうです)
子供たちは、見慣れない畑に大興奮!!
畑を散策したり、いろんな物を引っ張ったり、めちゃくちゃ楽しそう!!
![畑で遊ぶ子供](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_03-1024x769.jpg)
まずは人参の収穫♪
小さいものが抜きやすいよ♪とアドバイスをいただいたのですが
子供たちは大きい方が良いよね笑
みんなで必死にほじくります!!笑
![野菜を収穫する子供たち](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_05-1024x769.jpg)
変な形の人参!!
伸びる途中の先に障害物があったりすると、
曲がったり、こんな不思議な方になるみたい。
もちろん市場にはおろせないので、
廃棄かマルシェなどに持って行ったりするんだそう♪
形はいびつだけど、食べ応えがありそうな人参笑。
![変な人参](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_06-1024x769.jpg)
コンテナに入りきらないくらい、
子供たちは必死で人参を抜いていました笑
![収穫した人参](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_08-1024x769.jpg)
農家さんのお手伝いをする子供たち。
![農家さんのお手伝いをする子供たち](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_09-1024x769.jpg)
そして、お腹もすいたところでご飯タイム!!
前回は、人参のかき揚げや茹で野菜が食べれたけど
どんな物が出てくるのかな〜??
![ご飯タイム](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_011-1024x769.jpg)
まずは、自分たちで収穫した野菜や
ここで育ててる茹で野菜を食べることに!!
自然の甘みがすごい!!
子供たちもパクパク食べていました!!
![茹で野菜](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/P1310907-1024x769.jpg)
今回は、人数が多かったのもあって、
ケータリングをしていただきました!!
このおにぎりもめちゃんこ美味しかった!!
地元のヴィーガンを取り扱う人気カフェさんから
ケータリングしていただいたみたいです!!
すごい品数!!
![ケータリングのおにぎり](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_13-1024x769.jpg)
サラダも美味しそう〜♪
![野菜いっぱいサラダ](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_15-1024x769.jpg)
子供たちの大好きなお肉もありました!!
![お肉料理](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_17-1024x769.jpg)
こちらはなんと、お麩を揚げた物!
![お麩のフライ](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/12/P1310960-1024x769.jpg)
ナムルもいっぱい!!
野菜をたくさん使って、色とりどりでめちゃんこ綺麗!!
![ナムルもいっぱい!!](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/12/P1310963-1024x769.jpg)
あったかいスープもありました♪うまし。もう、全部美味しい。
![野菜のスープ](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_20-1024x769.jpg)
さっき収穫した、人参と人参の葉のかき揚げ!
息子はポテトみたい〜♪と
パクパク食べていました♪
![人参の天ぷら](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_21-1024x769.jpg)
![かき揚げを食べる息子](https://www.achanblog.jp/wp-content/uploads/2020/11/nogyotaiken-torutaberu_22-1024x769.jpg)
今回も沢山の素敵な体験ができて、
子供たちも楽しそうで大満足♪
「とるたべる」さんいつもありがとうございます♪